PERFIL GLICÊMICO DOS IDOSOS PARTICIPANTES DO GRUPO DE ATIVIDADES DA UNOESC XANXERÊ-SC - Fernandes, Leiza Franciele; Piovezan, Adrieli Poliana; Trizotto, Carolina; Balduino, Deonilde; Pedrozo, Sandro; Sbeghen, Mônica Raquel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença que atinge 10 milhões de brasileiros, sendo a maioria idosos. O exercício agudo estimula uma queda substancial nos níveis de glicose por estimular sua utilização pelas células musculares. Em contrapartida, o treinamento ou exercício crônico, previne o início da ocorrência de resistência à insulina, fator esse, causador da DM. O objetivo do presente estudo foi vericar os níveis glicêmicos de idosos que participam do programa de atividade física da Unoesc Xanxerê. A pesquisa foi realizada pela coleta de sangue venoso dos idosos que seriam submetidos a um período de treinamento físico monitorado. Participaram da coleta e dosagem de glicemia por método bioquímico, 41 idosos, sendo 12 do sexo masculino e 29 do sexo feminino. A glicemia aleatória (sem situação de jejum), apresentou uma média de 177,3 mg/dL para os homens e 195,5 mg/dL para as mulheres, isto demonstra que os idosos estudados até o momento, de ambos os sexos, apresentam indices desejaveis de glicemia, pois os mesmos não estavam em jejum. Estes resultados são dados parciais de uma pesquisa que encontra-se em andamento com os idosos participantes do grupo de atividade física da unoesc Xanxerêo