POUSADA: uma proposta para o ecoturismo no município de Anchieta/SC - Saling, Monica Eidiane; Mazzardo, Suélen Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O município de Anchieta, localizado na região Extremo Oeste de Santa Catarina, vem se destacando pelas suas belas paisagens e pela promoção de esportes de aventura, que atraem cada vez mais visitantes e turistas. Existe uma empresa que presta serviços de ecoturismo, porém, não há um setor adequado de hotelaria que complete o ciclo turístico. Desta forma, o presente estudo busca desenvolver a proposta de implantação de uma pousada para o ecoturismo no município de Anchieta, abrangendo soluções arquitetônicas sustentáveis, buscando integrar a natureza com a arquitetura e incentivar o turismo local em gradativo desenvolvimento na região. Para tanto, estudou-se o turismo e suas vertentes, além de soluções para uma edificação sustentável. Posteriormente, desenvolveu-se estudos de caso de obras arquitetônicas correlatas com a proposta. Por fim, foi definido um terreno para implantação da pousada, considerando as particularidades da tipologia hoteleira e das legislações vigentes, e tomando como referência que esse espaço já faz parte dos passeios oferecidos pela empresa de ecoturismo. Ao final do estudo, ponderou-se que os ambientes hoteleiros são empreendimentos que podem gerar o desenvolvimento potencial de uma cidade ou país, em especial, quando aliados ao ecoturismo e turismo rural, pois se correlacionam e podem proporcionar a maior procura pelos serviços. Assim, concluiu-se que a implantação de uma pousada em Anchieta/SC, poderia promover o desenvolvimento ainda maior do turismo local. Palavras-chave: Ecoturismo. Turismo rural. Pousada.