PERFIL TOXICOLÓGICO E ALCOOLEMIA DE VÍTIMAS FATAIS DE ACIDENTES DE TRANSITO NO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA - Maziero, Jorlana; Ottobelli Chielle, Eduardo; Petter, Abel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Dirigir sob a influência de álcool e drogas tem sido um tema de crescente preocupação em países desenvolvidos, contudo a pesquisa toxicológica e alcoolemia, em vítimas fatais de acidentes de trânsito no Extremo Oeste de Santa Catarina ainda é pouco estudada. Nesse sentido, este estudo procurou pesquisar o perfil toxicológico e o nível de alcoolemia de vítimas fatais de acidentes de trânsito nos 27 municípios do Extremo Oeste de Santa Catarina. Foi realizado um estudo de agregados de série temporal, com um levantamento de dados documentais, a fim de se obter dados epidemiológicos e os resultados dos laudos técnicos periciais por meio do Instituto Médico Legal de São Miguel do Oeste - SC de todas as vítimas fatais (condutores, passageiros e pedestres) decorrentes de acidentes de trânsito, registrados no período entre 2012 a 2016. Observou-se uma maior prevalência de acidentes com pessoas do sexo masculino, com idade entre 20-29 anos, sendo os condutores as principais vítimas fatais. O mês de janeiro, sábados e domingos e o horário das 16:00 às 19:59 foram os momentos com maior número de ocorrências e de vítimas fatais. Níveis elevados de álcool foram observados em 29,2% das vítimas e as principais drogas encontradas foram da classe dos benzodiazepínicos, sendo Diazepam e Midazolam os mais detectados. O moderado índice de casos positivos de vítimas fatais de acidentes de trânsito sob efeito de álcool e/ou drogas encontrada neste estudo, reforça o risco aumentado de conduzir veículos automotores sob a influência destas substâncias. Palavras-chave: Álcool. Acidentes. Vítimas. Trânsito. Drogas