PLANO DE NEGÓCIO: EMPRESA ORIENTAL TIME - Aguiar, Camila Camargo; Ferrari, Fernando; Serpa, Matheus; Reginatto, Rose Mari (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho é o resultado do estudo e análise da viabilidade de implantação da empresa Oriental Time, como foco a gastronomia japonesa. Foram planejados 3 anos no decorrer do estudo para estruturar a análise de viabilidade. Mesmo com o investimento relativamente alto para a implementação do empreendimento, a empresa possui potencial para obter lucro já no segundo ano, fazendo assim com que os sócios sintam tranquilidade. O Oriental time trabalhará 3,39 anos para pagar o valor investido pelos sócios, após os 3,39 anos, sendo que o valor de investimento já estará pago para cada sócio, cada valor do rendimento da empresa poderá ser empregado ou investido em interesses de cada, de acordo com o lucro e a retirada de 10%, taxa fixada para reinvestimento e melhorias. A taxa de financiamento considerada é de 1,04% ao mês, enquanto a TIR resulta em 1,25% no mesmo período. A Taxa Interna de Retorno resultou em 31%a.a, fazendo uma comparação da TIR e levando em conta a TMA aplicada na planilha financeira de 15% que foi relativamente alta, atualizando para a taxa básica de juros (SELIC) do mês de abril de 2018 que é de 0,52%, é possível verificar que o empreendimento possui alta atratividade, chegando a 2,40% a.m, ou seja, 3 vezes mais ao mês em relação a (SELIC). Já ao ano a taxa (SELIC) chegaria a 6,24% e a Oriental Time estaria com 31%, sendo aproximadamente 5 vezes maior do que a taxa de juros implementada pela receita federal, ou seja, justifica-se a viabilidade do plano de negócio desenvolvido para empresa Oriental Time.