ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS ATENDIDOS NO SERVIÇO DE ONCOLOGIA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO SANTA TEREZINHA - Freitag, Poliana; Bongiovani, Lucimara Fátima Lopes De Andrade; Meneghetti Dallacosta, Fabiana; Baptistella, Antuani Rafael; Fin, Gracielle; Nodari Junior, Rudy José; Ferla, Shaline; rossoni, carina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Objetivo: Caracterizar o estado nutricional dos pacientes diagnosticados com câncer no Serviço de Oncologia do Hospital Universitário Santa Terezinha (HUST). Métodos: Estudo observacional, descritivo e transversal, com pacientes oncológicos avaliados na primeira consulta no Serviço de Oncologia do HUST, no perído entre outubro à dezembro de 2017. Foram avaliados o índice de massa corporal - IMC (kg/m2) e o percentual de redução de peso corporal, através das classificações da OMS (1995) e Backburn (1977). Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e associativa. Resultados: 63 pacientes avaliados, 60,6% do sexo feminino, idade média 56,6 anos, 59,1% casados e 60,6% ensino fundamental incompleto. Quanto ao tipo de tumor apresentado, 40,9% trato gastrointestinal, 19,7% mama e 12,1% hematológico. O IMC médio 24,74 kg/m2 e o percentual de redução de peso corporal de 24,19%. Ao correlacionar o percentual de redução de peso corporal, (< 10% e >10% em 6 meses), com os tipos tumorais, observou-se que existe diferença entre os grupos, sendo que os tumores gastrointestinais estão mais relacionados a perda de peso maior que 10% em 6 meses (p = 0,02). Conclusão: pacientes oncológicos com tumores gastrointestinais reduziram mais peso que os demais, caracterizando-os com desnutrição. Sabe-se que essa redução de peso está diretamente relacionada a piores desfechos. Diante do exposto, faz-se necessário a realização de uma triagem nutricional minuciosa e acompanhamento da equipe multiprofissional para evitar complicações decorrentes da perda acentuada de peso.