EMPREENDEDORISMO: AS CONTRIBUIÇÕES DAS INCUBADORAS DE BASE TECNOLÓGICA NO INCENTIVO À FORMAÇÃO DE NOVOS NEGÓCIOS NO MEIO OESTE CATARINENSE - Aguiar, Camila Camargo; Padilha, Gabriela; Pasini, Fernanda (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente estudo consolida o empreendedorismo inovador como promoção da alta competitividade e o papel das incubadoras tecnológicas como suporte para a inovação. Também visa descrever as contribuições das incubadoras tecnológicas no incentivo á formação de novos empreendimentos no meio oeste catarinense. As incubadoras tecnológicas são ambientes que proporcionam inovação e flexibilidade, onde é possível compartilhar ideias e experiências, além disso, oferecem suporte gerencial e técnico, com a finalidade de auxiliar no desenvolvimento do empreendimento. Como metodologia se utilizou da abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso e entrevistas semiestruturadas para coletar os dados. A pesquisa obteve o apoio da incubadora tecnológica da cidade de Luzerna (ITL), onde foram coletados os dados dos empreendedores incubados, com o objetivo de identificar seu processo de evolução e o desenvolvimento dos negócios. Para analisar os dados, optou-se pela análise de conteúdo, por meio de categorias definidas a priori, onde foi possível observar de acordo com relatos que as incubadoras tecnológicas possuem inúmeras vantagens para as ideias inovadoras bem como infraestrutura e conhecimentos específicos para o planejamento do empreendimento. Como conclusão constatou-se a relevância das incubadoras tecnológicas e a contribuições no desenvolvimento dos novos negócios.