Perfil motivacional, formas de estudo e satisfação com a vida de estudantes universitários - Honório, Daniel Augusto; Jesus, Josiane Aparecida; Fin, Gracielle; Nodari Júnior, Rudy José (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A análise do perfil motivacional em ambientes educacionais vem sendo considerada por diversas instituições de ensino de nível básico ou superior, bem como a análise das abordagens de aprendizagem e satifação com a vida de estudantes universitários. O objetivo desse estudo é identificar os perfis motivacionais, as formas de estudo e a satisfação com a vida de estudantes universitários. A amostra foi composta por 761 acadêmicos ingressantes e concluintes dos cursos das três áreas de conhecimento da Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus de Joaçaba. Para avaliar a motivação dos acadêmicos foi utilizada a Escala de Motivação Situacional, para medir os enfoques de aprendizagem o instrumento utilizado foi o Questionário Revisado do Processo de Estudo, e para avaliar a satisfação com a vida dos acadêmicos, foi utilizada a Escala de Satisfação para a Vida. O perfil motivacional dos acadêmicos se mostrou mais auto-determinado, ligado à regulação identificada e motivação intrínseca. Suas abordagens de estudo estão relacionados à motivações profundas porém muitos apresentam abordagens superficiais. Além disso, mostraram-se razoávelmente satisfeitos com a vida. Os resultados obtidos reforçam a necessidade de análises mais aprofundadas sobre as formas de estudo, a motivação para as escolhas relacionadas a profissão e o sentimento de satisfação com a vida em universitários. Conhecer as informações relacionadas ao perfil motivacional dos universitários permite a elaboração de intervenções mais eficazes por parte do corpo docente das instituições de ensino.