A PRÁTICA DA AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA POR PSICÓLOGOS - Garghetti, Francine Cristine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A avaliação psicológica no Brasil é função privativa do psicólogo e a Resolução 009/2018 do Conselho Federal de Psicologia a define como um processo estruturado de investigação de fenômenos psicológicos, composto de métodos, técnicas e instrumentos, visando auxiliar à tomada de decisão, no âmbito individual, grupal ou institucional, baseando-se em demandas, condições e finalidades específicas. No curso de Psicologia da UNOESC cinco componentes compõem a grade curricular envolvendo os processos da avaliação psicológica, além das experiências práticas dos Estágios, que possibilitam o conhecimento amplo sobre a avaliação de pessoas e instituições, dentro do contexto ético necessário ao profissional de Psicologia. A disciplina Avaliação Psicológica I problematiza questões envolvendo o processo de avaliação e possui como uma das atividades uma pesquisa com psicólogos, na qual é utilizado um roteiro de entrevista. Em 2018 a pesquisa contou com a participação de sete psicólogas, com tempo de formação entre 2 e 14 anos. Em relação à formação em avaliação psicológica, afirmaram ter cursado disciplinas na graduação, mas foi apontada como precária e com necessidade de formação complementar em cursos de especialização e aperfeiçoamento. Os resultados apontam que as psicólogas conhecem a área da Avaliação Psicológica, mas assumem carência de conhecimento durante a graduação e buscam conhecimento pós-formação. A pesquisa permitiu aos acadêmicos visualizar o campo da Avaliação Psicológica, perceber sua aplicabilidade na atuação profissional e a necessidade de constante atualização.