SÍNDROME DE ESTOCOLMO E O ÂMBITO FAMILIAR - Aranda, Julia Cristyna; Saretto, Talita Comachio; Teston, Sayonara Fátima (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Diante da dificuldade em encontrar material de pesquisa sobre a Síndrome de Estocolmo, descreveu-se um projeto de pesquisa sobre o tema na disciplina de Metodologia Científica. A escolha do tema é relevante para a Psicologia e demais áreas correlacionadas. O objetivo geral deste trabalho será analisar a associação da síndrome do Estocolmo e o âmbito familiar de quem sofreu uma violência e foi diagnosticado com a Síndrome. Essa síndrome foi nomeada de “Síndrome de Estocolmo” referente ao assalto ao banco Kreditbanken en Norrmalms (Estocolmo), Suécia, que transcorreu de 23 ao 28 de agosto de 1973. O criminólogo e psicólogo Nils Bejerot, coadjuvante da polícia durante o roubo, ao referir-se à síndrome em uma emissão de notícia, o termo foi adotado por muitos psicólogos em todo o mundo. A Síndrome de Estocolmo é uma condição psicológica na qual a vítima, ou a pessoa detida contra sua própria vontade, desenvolve uma relação de intimidade com seu sequestrador.