MATERNIDADE: IMPLICAÇÕES NO BEM-ESTAR PSICOLÓGICO DE ADOLESCENTES - Godois, Jessika Costa de; Pasa, Camila Cristina; Teston, Sayonara Fátima (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Sabe-se que a gravidez na adolescência pode gerar diversas dificuldades. Neste contexto, desenvolveu-se uma proposta de pesquisa na disciplina de Metodologia Científica com o objetivo geral de analisar ônus e bônus que a maternidade pode exercer sobre o desenvolvimento de mães adolescentes. Parte-se do pressuposto que o bem-estar psicológico destas jovens podem sofrer consequências de curto, médio e longo prazos. Acredita-se que a gravidez pode interferir no processo de construção da personalidade, no processo de amadurecimento, nas escolhas cotidianas, e na pespesctiva de futuro. Para a coleta de dados, serão realizadas entrevistas em profundidade com mães adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Espera-se obter com esta pesquisa, resultados que auxiliem na elaboração de atividades de sensibilização, acompanhamento e intervenção junto à esta população, com cunho social e psicológico, e, com vistas ao fortalecimento da autoestima e do empoderamento feminino de mães precoces.