TIAMINA NO ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE AMOREIRA-PRETA (Rubus spp.) - CURTI, GILBERTO LUIZ; Lorenzon, Cristina Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Neste estudo o objetivo foi testar a eficácia da Tiamina, no enraizamento de estacas de amoreira-preta (Rubus spp.), a fim de oferecer novas alternativas que auxiliem no processo de propagação por indução de enraizamento de estacas. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas da Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, em Xanxerê, onde se utilizou o delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e vinte repetições. Os tratamentos testados foram diferentes concentrações de Tiamina, com doses: 0mg (testemunha); 300mg; 600mg; 900mg; e 1200mg. A fonte de Tiamina utilizada para elaboração das doses foi o formulado Benerva, conhecido na farmacologia humana como fonte de vitamina B1. As repetições foram compostas por unidade de estaca lenhosa, padronizadas com 15 cm de comprimento e aproximadamente 1,5 cm de diâmetro, oriundas de planta matriz adulta. As estacas foram submetidas a imersão por 20 minutos nas diferentes concentrações de Tiamina, e logo depois foram plantadas em bandejas com substrato. Durante a condução do experimento foram efetuadas cinco avaliações semanais, a partir da segunda semana pós-plantio, a fim de acompanhar a brotação das estacas. Após 70 dias de experimento, não houve formação de raízes nas estacas de amoreira-preta, porém foi possível observar a formação de intensa brotações e de calos, com isso não se desconsidera o possível potencial da Tiamina para uso em propagação. Recomenda-se repetir o experimento para verificação de fatores que possam ter interferido no enraizamento das estacas.