NÍVEIS DE BEM-ESTAR PSICOLÓGICO E ATIVIDADE FÍSICA EM ACADÊMICOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Silva, Cassio Mariano Martins da; Padoin, Susana; Cviatkovski, Aline; Teston, Sayonara de Fátima; Zawadzki, Patrick (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A prática de atividade física está diretamente ligada a qualidade de vida, podendo modificar a estrutura e o funcionamento orgânico em múltiplos aspectos. O bem-estar psíquico é fundamental para se ter equilíbrio, pois com a mente sã qualquer atividade trará benefícios apontados nos indivíduos através da satisfação com a vida, maior autoestima, e consequentemente, seguirão com estilos e hábitos de vida mais saudáveis. Em razão disso, este estudo buscou correlacionar os níveis de atividade física e bem-estar em acadêmicos de educação física, comparando por fase e sexo os cursos de bacharelado com licenciatura. Foram avaliados 136 acadêmicos do curso de educação física, através de aplicação do questionário IPAQ-SF e a escala de Bem-Estar Psicológico. Os resultados mostraram que não há relação entre os construtos bem-estar psicológico e nível de atividade física registrados pelos instrumentos da pesquisa, entretanto, foi observado que os homens que cursam licenciatura apresentam maiores nível de atividade física na primeira, terceira e quinta fase, já as mulheres que cursam o bacharelado apresentaram maiores níveis na primeira quinta e sétima fase. Quanto aos níveis de bem-estar psicológico, os homens obtiveram maior pontuação na dimensão autonomia e as mulheres em autoaceitação. Aponta-se a necessidade de construção de instrumentos de avaliação do bem-estar que possuam peso amostral no âmbito da Educação Física. Isto permitirá ampliar o entendimento sobre os benefícios psicológicos da prática da atividade física.