EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NO PROCESSO DE FORMAÇÃO ACADÊMICA - Tesser, Nei; Grigollo, Leoberto Ricardo; Baretta, Elisabeth (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A extensão universitária é integrante na dinâmica pedagógica do processo de formação acadêmica, expandindo a produção de conhecimento, proporcionando um momento extremamente importante para sua consolidação como fazer acadêmico, pois permite que a Universidade vá até a comunidade. Os projetos de extensão são ações processuais e contínuas de caráter educativo, social, cultural, científico ou tecnológico, com objetivos específicos. Diante disso, o curso de Educação Física da Unoesc, campus de Joaçaba, desenvolve de forma sistemática os projetos Unoesc Abraça e Unoesc Esporte, que atendem a comunidade acadêmica e externa, no sentido de promover práticas esportivas e de lazer nas instalações físicas da universidade, acolhendo um público de 2.100 pessoas por ano. Além destes programas, o curso contribui no desenvolvimento do Unoesc Escola, Circuito de Corridas Unimed, Corridas e Caminhadas Irani, Festival Escolar de Atletismo, Pibid e Proesde entre outros. A extensão universitária conta com condições formadoras diferenciadas que enriquecem os conhecimentos de alunos e docentes, levando-os a mais alta qualificação na área de atuação e, muitas vezes, ao encontro do mais importante significado de seu trabalho e de sua carreira. Ademais, ela contribui significativamente com o ensino e o desenvolvimento de pesquisas, materializando a presença da indissociabilidade entre o ensino, pesquisa e extensão, o que conduz à realização de intervenções extramuros da Universidade, na busca de soluções efetivas para problemas sociais.