DISFUNÇÃO DE JOELHO EM PRATICANTES DE ATIVIDADES DE ACADEMIA: UM ESTUDO COMPARATIVO - Figueira, Suani Leticia Marquesan; Zawadzki, Patrick (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Há uma crescente preocupação social por uma melhor qualidade de vida. Dados clínicos indicam que o joelho é o local mais acometido por lesões em praticantes de atividades físicas, fato importante para o profissional de Educação Física considerar. O objetivo deste artigo foi verificar a prevalência de disfunção e desempenho da articulação do joelho em praticantes de atividades de academia da Academia Corpo e Forma do município de Chapecó (SC). Foi realizado um estudo de caráter descritivo. A população foi composta por 30 indivíduos praticantes de atividades físicas, sendo 9 homens e 21 mulheres com idade média de 37,5 anos. Utilizou-se como instrumento de pesquisa uma ficha de avaliação de dados pessoais e o questionário de Lysholm. Os dados categóricos foram tratados em percentis na primeira análise, logo, categorizados novamente para permitir a execução de testes de associação, através do teste exato de Fischer. As variáveis avaliação subjetiva e nível funcional apresentaram normalidade por meio do teste de Shapiro-Wilk. Logo, foi utilizado o teste t-student independente para averiguar diferenças entre as variáveis contínuas propostas pelo instrumento. Concluiu-se a partir dos resultados obtidos que os praticantes de atividades orientadas apresentaram disfunção mais relevante nos joelhos do que aqueles que praticavam musculação semanalmente tanto para a avaliação subjetiva como no escore da escala do protocolo de Lysholm.