EFICÁCIA DE DIFERENTES MÉTODOS NA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS - Bonamigo, Daniela; Pedrozo Benemann, Margarete; Zandoná Bavaresco, Gustavo Antonio; Costenaro, Aline; Almeida Watanabe Imanishi, Soraia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A Higienização das mãos (HM) é a primeira forma de se evitar a contaminação cruzada, tanto no dia a dia das pessoas, quanto nos serviços de saúde. O presente estudo avaliou a eficácia de alguns produtos disponíveis nas clínicas da Odontologia UNOESC para a higienização das mãos. Os produtos comparados foram sabão comum (S), sabão à base de clorexidine 2% (S+C), álcool gel 70% (AGel ), álcool líquido 70% com clorexidine 1%, (ALíq+C). As HM realizadas com (S) e (S+C) contaram com enxague de soro fisiológico asséptico e secas em toalhas previamente esterilizadas para maior fidelidade dos resultados. Já em relação ao (AGel) e (ALíq+C), estes foram friccionados nas mãos até as mesmas secarem. Após o uso dos produtos, as amostras das palmas das mãos foram coletadas com swabs estéreis e semeadas em placas de Petri com Ágar e assim incubadas em estufa. Todos os experimentos tiveram uma placa controle na qual não fora realizada nenhuma higienização das mãos, mas houve crescimento de microrganismos. O produto mais eficiente para higienização das mãos foi o (AGel) seguido pelo (ALíq+C) e depois do (S). Importante salientar que apesar de ter eliminado quase todos os microrganismos, o (AGel) não deve ser usado na saída de banheiros e quando as mãos estiverem visivelmente sujas, pois não é eficaz contra oocistos. É imprescindível diante dos argumentos expostos, atentar para a escolha dos produtos utilizados na higienização das mãos, assim como a técnica da execução da prática, tão importante nos ambientes odonto-médicos.