PLANO DE NEGÓCIOS: O ESPAÇO DA MELHOR IDADE - Costa, Jessica Luana; Pecher, Patrick Alexandre; Aguiar, Camila Camargo; Reginatto, Rose Mari (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente trabalho tem como finalidade a implantação de um empreendimento destinado ao ramo de estética e saúde, buscando a harmonia entre corpo e alma. O estabelecimento “Bem Estar” é um projeto de negócio baseado em estudos de mercado, que busca verificar a sua viabilidade mercadológica, técnica e financeira. É indispensável o cumprimento de um cronograma que estabelece tempo e custos necessários para o projeto. O empreendimento proposto será implantado na cidade de Joaçaba, oferecendo diversos serviços relacionados ao bem-estar, em um único estabelecimento. Os serviços oferecidos são: academia, zumba, pilates, neopilates, fisioterapia, nutrição, exercícios funcionais; salão de beleza, massoterapia entre outros. A equipe dirigente será composta por dois sócios-proprietários, preocupando-se com os detalhes para satisfazer as necessidades dos clientes. A pesquisa de abordagem quanti-qualitativa utilizou-se de amostragem não probabilística por conveniência. Para coletar os dados recorreu -se ao uso de questionário com 11 questões e um grupo de discussão para buscar as informações necessárias à análise do mercado. O investimento inicial será de R158.000,00. Conforme o Payback nominal a empresa necessitará de 2 anos, 1 mês e 11 dias, para o retorno do investimento. O VPL para o empreendimento é de R 371.166,23. No decorrer dos cinco anos a empresa recupera o capital investido. A TIR representa 4,61% a.m. e 71,65% a.a, tornando o negócio rentável, comparando à taxa de atratividade (TMA) de 14,25% a.a. Os resultados evidenciam que a implantação do negócio é viável.