CARACTERIZAÇÃO DAS CLASSES SOCIAIS DO BAIRRO JARDIM CIDADE ALTA NO MUNICÍPIO DE JOAÇABA - SC - Moresco, Michelle; Aguiar, Camila Camargo; Reginatto, Rose Mari (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente estudo descreve a caracterização e a classificação socioeconômica dos moradores do bairro Jardim Cidade Alta no município de Joaçaba. A pesquisa identificou as origens, a classificação socioeconômica e as influências de políticas públicas que contribuiram para a caracterização das classes sociais. As classes sociais nasceram de mudanças econômicas e a renda é fator determinante para a classificação social. Utilizam-se fórmulas complexas e completas que classificam até as rendas mais obsoletas monetariamente. Importante ressaltar que as classes sociais são divididas e classificadas como, classe alta, média e baixa. A pesquisa justifica-se por compreender por meio de reflexões, como as implicações da renda influenciam no dia a dia das pessoas no âmbito social e econômico. Buscou-se reconhecer e identificar, quais fatores contribuiem para o processo e evolução da renda das classes sociais diante das mudanças socioeconômicas. Como metodologia respaldou-se na pesquisa quantitativa por amostragem, empregando como instrumento de coleta de dados um questionário e para classificar a renda utilizou-se a Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP) e a Secretaria de Assuntos Estratégicos (SAE). O resultado da análise demonstrou que a classificação socioeconômica dos moradores do bairro Jardim Cidade Alta, se enquadra na classe média ou classe “C”. A renda da maior parte dos entrevistados tem como origem o trabalho remunerado com carteira assinada. Destaca-se que a população é sensível ás ações praticadas pelo governo na esfera econômica e política.