AGRICULTURA FAMILIAR E AS CARACTERÍSTICAS DO MUNICÍPIO DE ERVAL VELHO – SC - Antunes, Maiara A; Aguiar, Camila Camargo; Reginatto, Rose Mari (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente trabalho refere-se a uma análise sobre as características da agricultura familiar no município de Erval Velho - SC. A agricultura possui uma grande importância na economia, sendo responsável pelo superávit da balança comercial nos últimos anos. Da mesma forma, o papel da agricultura familiar na economia, é de considerável relevância. De acordo com a Federação dos Trabalhadores na Agricultura (FETAESC) (2016), cerca de 94% das propriedades rurais possuem aproximadamente 50 hectares, ou seja, classificam-se como agricultura familiar. A agricultura familiar catarinense possui cerca de 180 mil famílias de agricultores, os quais são responsáveis pela produção de 70,1% do que é consumido em todo o Estado. Como metodologia utilizou-se da abordagem quantitativa por meio de uma amostragem não probabilística e aleatória simples, onde foram selecionas 19 famílias de agricultores. Para coleta dos dados foi utilizado um questionário, o qual foi aplicado nas famílias selecionadas. O estudo pode evidenciar os fatores que influenciam os pequenos agricultores e a sua forma de produção em comparação aos processos agrícolas de larga escala. Identificou-se que a agricultura de Erval Velho é bastante diversificada mesmo em pequena escala. As propriedades em estudo correspondem entre 20 á 30 hectares, o que traduz que todas as famílias em estudo se enquadram na Lei 11.326 , dessa forma contribuindo para o crescimento e a economia da região.