ESTUDO DE CONFORTO ACÚSTICO NO ATELIÊ DE ARQUITETURA DA UNOESC DE XANXERÊ/SC - Cordovil, Flávia Castelo de Souza; Tosatti, Sabrina; Brandalise, Rachel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Com frequencia verificam-se problemas acústicos, em estabelecimentos de ensino, no que se refere a propagação do som no interior das salas de aulas, pela utilização de materiais e revestimentos internos que provocam excessiva reflexão do som. A reflexão excessiva, causa um alto tempo de reverberação sonora, prejudicando a audibilidade e a inteligibilidade da palavra falada, o que pode afetar a qualidade das aulas, tornando-as cansativas, tanto para os alunos, quanto para o professor. O presente trabalho estudou o problema devido a absorção acústica no ateliê 1, bloco C, da UNOESC campus de Xanxerê/SC. Inicialmente se avaliou o problema, com o tempo de reverberação calculado com os materias existentes, observou-se a baixa absorção acústica. Foi feito o Projeto de Absorção Acústica, onde foram desenvolvidas propostas com sugestões de materiais, nas quais o tempo de reverberação foi ajustado pelo tempo ótimo de reverberação, indicado para a melhor qualidade dos som, segundo a norma NBR 12179. Foram analisadas as propostas e os novos materiais em relação ao custo e as características estéticas e de manutenção, por pesquisa em fornecedores da região. O estudo das alternativas de intervenção com objetivo de propor melhoria das condições acústicas do Ateliê 1, pretende também demonstrar a importância da escolha de materiais no projeto arquitetonico de salas de aula. O estudo mostrou que com a seleção de materiais mais adequados acusticamente e opções simples, pode-se projetar salas de aulas com melhor qualidade acústica, sem necessariamente arcar com custos excessivos.