AVALIAÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE NITROGÊNIO EM UMA LAGOA DE DECANTAÇÃO E UMA LAGOA DE POLIMENTO EM UM SISTEMA DE TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DE UM ABATEDOURO - Rigo, Alessandro Cicero; Rissi, Luiz Fernando; Ferrandin, Natalia; Buss, Marta Veronica; Dos Santos, Rafael Hoppen (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A região Sul apresenta um grande número de frigoríficos, destinados a abate e processamento de carnes, os quais geram águas residuárias com alto potencial poluidor. Especificamente, na região Meio Oeste Catarinense, os sistemas de lagoas de estabilização em série surgem como os mais utilizados no tratamento destes efluentes, apresentando, em algumas situações, lagoas de polimento com algas ou macrófitas aquáticas como forma de assimilação e remoção dos constituintes. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar a etapa de tratamento de polimento em lagoas com a presença da Lemna minor, caracterizando amostras de efluentes. Foram obtidas duas amostras sendo a primeira efluente de uma lagoa de polimento e a segunda efluente de uma lagoa de decantação, ambas com presença de macrófitas aquáticas flutuantes por povoamento natural, as quais foram submetidas às análises físico-químicas, sendo avaliados pH, temperatura, sólidos sedimentáveis, oxigênio dissolvido, demanda química de oxigênio, nitrogênio amoniacal, nitrito e nitrato. Os resultados obtidos apontaram a remoção de nitrogênio amoniacal em efluentes de abatedouros, o que comprova a eficiência do sistema de lagoa de estabilização, desde que respeitado o contínuo monitoramento bem como os padrões estabelecidos para o correto funcionamento do sistema.