Ruas de Lazer - Vieira, Mariluce Poerschke (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As Ruas de Lazer tem como objetivo proporcionar as crianças, jovens e adultos momentos de diversão, harmonia, prazer, por meio de jogos, brincadeiras e brinquedos infláveis. As atividades podem ser de natureza física, intelectual, artística, alimentar entre outras que levem a comunidade o bem estar e uma qualidade de vida. Em Chapecó (SC), as Ruas de Lazer são organizadas pela Secretaria de Esporte e Lazer da Prefeitura Municipal de Chapecó e geralmente acontecem aos finais de semana nas mais diversas comunidades. A Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), é parceira em que os acadêmicos dos seus diversos cursos auxiliam nas atividades como voluntários. Entre os objetivos propostos pela UNOESC nestes eventos, cita-se proporcionar a comunidade práticas de lazer de características físicas, sociais e artísticas e intelectual, divulgar a UNOESC e suas atividades nos bairros e comunidades, integrando e aproximando a mesma da comunidade chapecoense, buscar a prática dos conteúdos das diferentes disciplinas nos diversos cursos que a UNOESC oferece, além de integrar os acadêmicos dos cursos da UNOESC nesta proposta de lazer, bem como, promover parceria salutar entre UNOESC, Prefeitura Municipal de Chapecó, lideranças comunitárias e demais instituições públicas do município. Neste primeiro semestre de 2017 aconteceram 12 Ruas de Lazer em que 82 acadêmicos bolsistas do artigo 170 participaram oferecendo as atividades para em média 20.000 pessoas entre elas crianças, jovens e adultos alcançando os objetivos propostos. Lazer. Rua de Lazer. Comunidade.