QUALIDADE DE SILAGEM DE CAPIM PIONEIRO - Sevald, Andréia; Ramon, Jonas Marcelo; Adams, Cristiane Rosa; Klein, Claudia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente estudo apresenta uma comparação da qualidade e produtividade de silagem de capim Pioneiro e de milho. O objetivo foi avaliar nutricionalmente a silagem do capim Pennisetum purpureum Schumach, cultivar Pioneiro, em vários estádios de corte e comparar com a silagem de milho. Foram realizados cortes no capim Pioneiro, com 30, 45, 60, 75 e 90 dias, e a colheita do milho em ponto de corte para silagem. Foram analisadas a matéria seca (MS), a proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) das forragens. A silagem de capim Pioneiro nos três primeiros cortes não apresentou bom aspecto visual na forragem, não sendo possível o processo de ensilagem e análise. O corte efetuado no capim Pioneiro com 75 dias obteve bons resultados quanto à nutrição. Nas análises realizadas, o capim Pioneiro apresentou umidade elevada (77 – 78%) o que prejudica o processo de ensilagem. O recomendado é que se realize pré-murchamento do material. Os aspectos nutritivos da silagem de capim Pioneiro mostraram-se equivalentes à silagem de milho, sendo uma excelente alternativa para alimentação animal.