LEVANTAMENTO DE MAMÍFEROS DE MÉDIO E GRANDE PORTE NO PARQUE NACIONAL DAS ARAUCÁRIAS, SC - BORTOLAZ, LIDIORLAN; PANIGALLI, GERUSA (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
<span style="line-height: 150%; font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O Parque Nacional das Araucárias localizado entre os municípios de Passos Maia e Ponte Serrada – SC é um ecossistema natural de Floresta Ombrófila Mista com grande pressão antrópica. Com objetivo de contribuir com dados para a sua conservação, foram delineadas duas áreas de levantamento de dados, com diferenças no grau de antropização. O trabalho de campo iniciou em Dezembro de 2016 e será desenvolvido até Setembro de 2017. Foram aplicados os métodos de observação direta e indireta (pegadas, fezes, armadilhas fotográficas, entrevistas) em transectos distanciados em 5 km sendo que a cada 1 km do transecto principal estão conectados 4 subtransectos de 1 km, totalizando 9 km de transectos. As saídas a campo são realizadas semanalmente, independente das condições climáticas. O esforço amostral até o momento contabilizou 85 horas campo, 125,8 Km de caminhada nos transectos e 1101 horas de armadilha fotográfica. Os resultados parciais indicam a presença de 6 Ordens (Artiodactyla, Carnivora, Lagomorpha, Primates, Rodentia, Xenarthra), 11 Famílias (Tayassuidae, Cervidae, Felidae, Mustelidae, Procyonidae, Leporidae, Cavidae, Cuniculidae, Dasyproctidae, Dasypodidae, Myrmecophagidae) e 16 Espécies, sendo 15 espécies nativas (Cateto, Veado, Jaguatirica, Gato-do-mato, Irara, Lontra, Mão-pelada, Tapiti, Macaco, Capivara, Paca, Cutia, Tatu-peludo, Tatu, Tamanduá mirim) e 1 exótica (Sus scrofa spp.). A ocorrência de javali na área chama a atenção para os animais invasores prejudiciais a mastofauna nativa local.