PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO DE PLANTAS DO PORTA-ENXERTO DE VIDEIRA PAUSEN 1103 POR BACILLUS - Furckel, Simone; Klein, Indira; Megiolaro, Fernanda; Gardin, João Peterson Pereira; Salamoni, Sabrina Pinto; Souza, Edson Luiz; Minotto, Elisandra (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A cultura da videira (Vitis sp.) tem um papel importante na agricultura mundial e brasileira, sendo matéria-prima para diversos produtos.O emprego de bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) constitue uma alternativa viável para promoção do crescimento vegetal. Considerando o potencial microbiano, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de microrganismos sobre o desenvolvimento da variedade de porta-enxerto de videira Paulsen 1103. Para este trabalho foram empregadas três isolado: Bacillus amyloliquefaciens, B. thuringiensis e Streptomyces sp. O delineamento experimental constitui-se de seis tratamentos , o T1: Streptomyces; T2: controle meio Streptomyces; T3: B. Bacillus amyloliquefaciens, T4:B. thuringiensis; T5: controle meio Bacillus e T6: controle com água. Uma suspensão bacteriana contendo 1,8 X 108 UFC/ml da bactéria teste foi adicionada ao substrato das estacas enraizadas. As estacas foram mantidas em casa de vegetação com controle da temperatura, umidade e fotoperíodo. Ao 15° dia foi realizado uma segunda inoculação. Semanalmente foi determinado, o comprimento dos ramos e o número de folhas. Aos 60 dias foi determinada a massa fresca, a seca e teor de nutrientes. Os resultados obtidos mostraram um aumento de 62% e 28% no crescimento da videira com o tratamento com B. thuringiensis e com B amyloliquefaciens, respectivamente. O número médio de folhas foi maior em plantas inoculadas com Bacillus. .Foi observada diferença significativa em relação aos teores de N e Ca, nos tratamentos com inoculação se comparados aos controles.