AVALIAÇÃO DAS COMPLICAÇÕES FÍSICO-FUNCIONAIS E DA IMAGEM CORPORAL APÓS TRATAMENTO CIRÚRGICO DO CÂNCER DE MAMA EM PACIENTES ATENDIDAS EM UMA CLÍNICA ESCOLA DE PESQUISA E ATENDIMENTO EM FISIOTERAPIA DO MEIO OESTE DE SANTA CATARINA - Heller, Patrícia; Traversin, Ivane; Lechner, Leonara Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O Câncer de mama é um grave problema de saúde pública, trazendo consigo diversas complicações físico-funcionais após o tratamento cirúrgico, refletindo diretamente sobre a imagem corporal das pacientes. O presente estudo consiste em uma pesquisa inferencial, e transversal, com abordagem quantitativa. Objetivo: Verificar a prevalência das complicações mais relevantes e avaliar a imagem corporal das mulheres em pós-operatório de câncer de mama atendidas em uma Clínica Escola de Pesquisa e Atendimento em Fisioterapia do Meio Oeste de Santa Catarina. Método: A coleta de dados realizou-se por meio de avaliação física com base no questionário Body Image After Breast Cancer Questionnaire (BIBCQ), no início do segundo semestre de 2016. A população foi composta por 17 mulheres divididas em dois grupos: Grupo I composto por mulheres submetidas à mastectomia sem reconstrução da mama, e Grupo II constituído por mulheres com mastectomia com reconstrução mamária, ou cirurgia conservadora. Resultados: não houve diferenças significativas quanto a prevalência de dor (p> 0,128), linfedema (p>1,000), ADM (p> 0,646) entre os grupos amostrais. Quanto a avaliação da Imagem Corporal foi possível observar que houve diferença no domínio transparência (p <0,001), e ao se correlacionar o linfedema com a questão 30 (O inchaço do meu braço é um problema para mim) (*p<0,024) e dor com questão 39 (As dores no braço são um problema para mim) (*p<0,045); no quesito ADM com questão 37 (Meu corpo me impede de fazer coisas que eu quero fazer) (p >0,449) não houve diferenças estatisticamente significativas.