PRODUÇÃO E EXTRAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE Achyrocline satureioides E Cymbopogon winterianus - Candido, Whelyton Eduardo; Bremm, Claudinei Gilberto; Fachinello, Ney Aroldo Auller (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O Brasil encontra-se entre os quatro maiores produtores de óleos essenciais do mercado, tendo novamente seu crescimento em ascensão, devido a necessidade de substâncias alternativas para as mais diversas áreas. Os óleos essenciais são compostos orgânicos voláteis, constituídos por terpenos sintetizados e armazenados pelas plantas. Foi realizada a extração das ervas Marcela (Achyrocline satureioides) e de citronela (Cymbopogon winterianus). As plantas foram produzidas de forma orgânica. Para a marcela foram utilizadas sementes coletadas na região oeste de Santa Catarina, semeadas em bandejas de 200 células, utilizando substrato terra de mato e irrigação diária. Transcorreram 35 dias até que as mudas estivessem prontas para o transplante. Já as mudas de citronela foram coletadas no interior do município de Xanxerê (SC), onde ficam as matrizes, devidamente selecionadas e preparadas para o plantio. No dia 10 de fevereiro de 2015, foram preparados os canteiros que receberam as mudas de marcela e citronela, utilizando aproximadamente 10 t ha-1 de esterco de matriz pesada. Até a colheita em 20 de abril de 2016 não houve incidência de pragas ou doenças. Nesse período foi realizado apenas o controle das plantas daninhas por meio de capina. A extração foi por destilação arraste de vapor, que consiste em submeter o material ao vapor d’água, que carreará o óleo essencial da biomassa destilada. Para a marcela destilando caules, folhas e flores obteve-se rendimento de 0,8% em m/v e citronela destilando apenas folhas obteve-se rendimento de 1,12% em m/v.