AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ÁGUA DE POÇO ARTESIANO QUE ABASTECE A POPULAÇÃO RURAL DA COMUNIDADE DE BOM SUCESSO - Ansiliero, Stéfani Amanda; Luvizon, Emily; Pazin, Helena; Mateus, Maristela Aparecida Morais; Buss, Marta Veronica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Um dos bens mais preciosos da humanidade é a água, por isso seu controle é de suma importância, é necessária em quantidade e, em qualidade. Por isso é imprescindível controlar o seu uso, e monitorar a sua qualidade. Neste contexto, desenvolveu-se este, com objetivo de avaliar a qualidade da água do Aquífero Guarani, proveniente do poço artesiano comunitário que abastece parcialmente a população da comunidade de Bom Sucesso, situada no interior do município de Iomerê. Para tanto, foram coletadas amostras de água do poço, no reservatório e em uma residência, após, no Laboratório de Monitoramento Ambiental da Unoesc – Videira, foram realizadas análises dos parâmetros coliformes fecais e totais. Os resultados obtidos apontaram presença de unidades formadas de colônia de coliformes totais em todas as amostras e, ausência de coliformes fecais nas mesmas. Entretanto, conclui-se que a água está inadequada para o consumo humano de acordo com a Portaria nº 2.914/11 do Ministério da Saúde, recomenda-se que sejam feitas intervenções para que seja adequada a qualidade da água que é fornecida para estes usuários.