A IMPORTÂNCIA DOS RELACIONAMENTOS INTERPESSOAIS PARA ESTUDANTES UNIVERSTÁRIOS - Lucas, Michele Gaboardi; Massmann, Angelica Catarina; Bodigheimer, Vanessa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A prática aqui relatada foi realizada no componente curricular obrigatório estágio Básico V do curso de Psicologia da Unoesc Chapecó. Com o objetivo de despertar nos acadêmicos reflexões sobre a interação em grupos e identificar o que significa relacionamento interpessoal. Para isso, foi organizada a fundamentação centrada em grupos e relacionada com a interação social. Na sequência ocorreu a realização da intervenção por meio de técnicas de dinâmicas de grupo em uma turma de um curso de graduação da universidade. Após isso, elaborou-se uma análise relacionando a teoria com a prática, destacando conceitos encontrados na fundamentação teórica bem como na intervenção, como a importância da comunicação, autorrevelação, percepção social e atitudes nos relacionamentos interpessoais. Outro destaque apresentado na análise de dados foi a presença de papéis nítidos na formação de grupos, aqui se apresentaram a presença do líder, do porta-voz e do bode-expiatório, papéis esses presentes no contexto grupal. Desse modo, conclui-se que na maioria das vezes as pessoas não percebem que o relacionamento interpessoal acontece a todo o momento no cotidiano. Destacou-se também a importância de momentos de reflexão para os sujeitos pesquisados, pois o grupo tornou explícita a pouca comunicação entre os colegas e com a intervenção foi possível a aproximação entres colegas que não conversam com tanta frequência.