Empreendedorismo Agil - Nascimento, Sabrina; Basso, Carla Martins de Almeida; HENNRICHS, Jean Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O empreendedorismo ágil compreende uma proposta de uma disciplina de cunho transdiciplinar voltada ao empreendedorismo tradicional que ultrapassou as fronteiras da interdisciplinariedade, uma vez que envolveu acadêmicos dos cursos de Ciências Contábeis, Administração, Sistema de Informação, Engenharia da Computação e Pré-incubados do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) do Campus de Chapecó. A disciplina proposta supera o conceito de disciplina convencional ao realizar a relação entre saberes das áreas de exatas, humanas e artes, interação das ciências, além de prover uma compreensão do mundo real por meio de práticas inovadoras. Nesta disciplina, foram utilizadas práticas educacionais inovadoras em que os acadêmicos foram conduzidos a elaborarem uma solução voltada ao agronegócio por meio da ferramenta do Design Thinking. Na sequência, realizaram a validação das ideias com auxílio do Design Thinking e pesquisas de mercado e depois iniciaram a construção do modelo de negócio com o Business Model Canvas (CANVAS). E seguida, elaboraram o produto mínimo viável (MVP) de suas soluções. E por fim, participaram de um Pitch de Negócios sob a avaliação de empresários da Associação Comercial de Chapecó (ACIC), empreendedores e professores para que estes realizassem uma análise criteriosa das soluções propostas pelos acadêmicos.