Efeito do uso de Azospirillum na composição morfológica do milho - Grando, Alessandra Antunes; Maccari, Marcieli; Guerra, jonas; Nesi, Cristiano Nunes; Alves, Mauricio Vicente (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O objetivo desse trabalho foi estudar o efeito de diferentes manejos do solo no inverno, o uso de cinzas e formas de fornecimento de N (Azospirillum e ureia) sobre a composição morfológica do milho. O trabalho foi conduzido na safra 2016/17, na área experimental da Unoesc Campus Xanxerê. O delineamento experimental foi casualizado em blocos com quatro repetições. O esquema de disposição dos tratamentos foi em parcelas subsubdivididas. Nas parcelas foram aleatorizados os tratamentos pousio, pousio com aplicação de cinzas, consórcio de aveia/ervilhaca e consórcio de aveia/ervilhaca/cinza. Na subparcela foi semeado o milho com e sem a inoculação com Azospirillum. Na subsubparcela com e sem aplicação de nitrogênio na cultura do milho. As subsubparcelas possuíam a dimensão de 20m². A cinza foi aplicada em duas ocasiões, uma em junho e outra em novembro. A adubação Nitrogenada é de extrema importância para o desenvolvimento da cultura do milho, assim como se tem um melhor desempenho com a utilização das plantas de cobertura, e uso da cinza. A inoculação de Azospirillum na semente de milho pode constituir-se como uma fonte alternativa de nitrogênio para a cultura de milho. A aplicação de cinzas não tem influência negativa sobre a composição morfológica na cultura do milho.