ÉTICA GERAL E PROFISSIONAL NA VISÃO DOS DOS DISCENTES E PROFISSIONAIS DA ÁREA CONTÁBIL - Martins, Patrícia Jung; Bencke, Fernando Fantoni; Nascimento, Sabrina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar a postura ética geral e profissional adotada por discentes e profissionais de contabilidade. O estudo foi realizado com discentes do curso de Ciências Contábeis da Universidade do Oeste de Santa Catarina – UNOESC, e contabilistas na cidade de Chapecó (SC). Foi utilizada uma abordagem qualitativa e quantitativa, com enforque descritivo. Os procedimentos da pesquisa utilizados foram levantamento de dados (Survey) e pesquisa documental. O instrumento de coleta de dados foi um questionário aplicado a 91 discentes e 40 contadores, dividido em quatro dimensões de análise: conceito de ética e moral; ética geral; ética profissional e o código de ética profissional de contabilidade. Os resultados demonstraram que os respondentes não souberam identificar o conceito de ética e moral, mais nas posturas adotadas no cotidiano e na profissão, em sua maioria são éticas. Este demonstrou que a ética vai além das teorias, pois mesmo que os entrevistados não souberam identificar os conceitos éticos, ambos praticam-na em suas ações e assim, gerou-se abertura para novas pesquisas em não saber a teoria, mais praticar de forma que a soubesse. Conclui-se com base nos resultados e na contribuição teórica que há necessidade de a instituição de ensino superior aprofundar os estudos relacionados ao código de ética em disciplinas específicas, além de incorporar as demais disciplinas uma postura ética para melhorar a percepção e aplicação, alcançado níveis elevados de novos profissionais empenhados a buscar a excelência ética em seu futuro profissional.