INVESTIGAÇÃO DE ÓBITOS E SUA IMPORTÂNCIA PARA AS ESTATÍSTICAS DA SAÚDE - Brustolin, Paula; Xavier, Eduardo Brustolin (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O registro sistemático das mortes facilita a quantificação e avaliação das informações epidemiológicas produzidas pela declaração de óbito. Como documento legal, permite avaliar a situação de saúde dos indivíduos propondo medidas que possam intervir nos serviços, no planejamento em saúde e em determinadas doenças passíveis de serem evitadas. Através do Sistema de Informação, os dados contidos na declaração do óbito possibilitam analisar a ocorrência, distribuição e perfil dos indivíduos. Assim, devem ser claros, confiáveis e acessíveis. Trata-se de um estudo descritivo, baseado nos óbitos ocorridos em um município do Meio Oeste Catarinense entre os anos de 2014 a 2016 cujo as causas foram classificadas como mal definidas. Foram avaliados aqueles com codificação com CIDs R57(0;8;9) R68.8; R09.2; R96.1; R68.8; R95; R99; P95. Por meio da consulta do prontuário médico, ou a realização da visita domiciliar aos familiares conduziu-se a investigação, com ficha padronizada pelo Ministério da Saúde. Dos 1309 óbitos ocorridos nos anos estudados, constatou-se que 10% das declarações apresentaram causa mal definida como causa básica de morte, percentual acima da média nacional (5,9%). Foram investigados 42,7% dos óbitos, e desses 33,5% foi encontrado a possível causa básica pela história clinica contida no prontuário da vítima.Os maiores índices das causas mal definidas foram registrados na população acima dos 60 anos, perfazendo 77,8% de todos os óbitos estudados no período. O preenchimento adequado da DO permite a redução do percentual de óbitos por causas mal definidas.