AVALIAÇÃO DO HÁBITO DA POPULAÇÃO DE UM CIDADE DO MEIO OESTE CATARINENSE QUANTO A LEITURA DOS RÓTULOS DE ALIMENTOS - Parise, Thayla Diana; Coser, Marcieli; Balestrin, Marina Gasser Baretta; Megiolaro, Fernanda; de Souza, Edson Luiz; Soares, Fabiana Andreia A. S. M. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As mudanças dos hábitos alimentares dos consumidores e a crescente procura por produtos de qualidade exigem um conhecimento mais detalhado destes consumidores, em relação à leitura dos rótulos, fazendo com que os mesmos tenham mais condições de escolha e adquiram alimentos mais seguros. O presente trabalho tem como objetivo verificar o hábito que a população de uma cidade do Meio Oeste catarinense em ler os rótulos dos alimentos e sua capacidade em entender os termos e discursos utilizados. Este trabalho foi realizado com a participação de 300 consumidores, de quatro supermercados da cidade, por meio da aplicação de um questionário com perguntas relacionadas ao tema. Verificou-se que quanto maior a renda familiar, menor é o hábito de leitura dos rótulos de alimentos. A marca e o preço influenciam diretamente na escolha entre produtos e a data de validade é o item do rótulo mais frequentemente analisado pelos consumidores desta cidade. O tamanho da letra e fonte utilizada são os principais dificultadores da compreensão das informações contidas nos rótulos alimentares, sendo a alteração do design dos rótulos a melhor alternativa para melhorar tal comunicação com o consumidor.