DESENVOLVIMENTO DE BISCOITO TIPO COOKIE ADICIONADO DE FARINHA DE BAGAÇO DE MAÇÃ - Antunes, Ana Gabriela Zanotto; Chelli, Julia; de Souza, Edson Luiz; Soares, Fabiana Andreia A. S. M. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A fibra alimentar tem sido muito buscada na dieta usual dos consumidores, além de ser muito indicada por nutricionistas e médicos, principalmente por seus vários benefícios a saúde. Produtos de panificação, tais como pães, biscoitos e cookies, podem ser usados como veículos para a ingestão de fibras, visto que a adição da mesma nestes produtos, são facilmente aceitos pelos consumidores. A maçã está entre os alimentos mais ricos em fibras, e além de consumida in natura pode-se obter por exemplo o suco de maçã. Este suco gera uma quantidade razoável de bagaço que por muitas vezes é desprezado, e neste trabalho será apresentado uma forma de aproveitar esse subproduto agregando valor ao mesmo, produzindo uma farinha e adicionando-a em uma receita de biscoito tipo cookie. Além de testes de formulação foram realizados também testes físico-químicos, microbiológicos e sensorial em cima do biscoito a base de farinha de bagaço de maçã, onde foi possível chegar a um produto de qualidade e alcançar os resultados esperados.