INFLUÊNCIA DE INOCULANTES NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E NAS PERDAS NA SILAGEM DE MILHO - Herr, Anderson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O uso de inoculante foi recomendado para evitar perdas e aquecimento durante o processo de preservação da silagem. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes inoculantes microbianos e seu efeito sobre a composição química e as perdas de silagem de milho. O híbrido de milho (Agroceres AG 1051) foi colhido e os inoculantes foram diluídos (2 L ton-1) e espalhados para a massa de ensilagem, conforme seguido: Tratamento 1 (T1 - Lactobacillus plantarum 40 x 109 ufc g-1 e Lactobacillus buchneri 160 x 109 ufc G-1), Tratamento 2 (T2 - Lactobacillus plantarum 4 x 1010 ufc g-1 e Pediococcus acidilactici 4 x 1010 ufc g-1), Tratamento 3 (T3 - Controle, sem inoculante), Tratamento 4 (T4 - Lactobacillus lactis, Lactobacillus plantarum e Enterococcus faecium - 7,5 x 1010 ufc g-1), Tratamento 5 (T5 - Lactobacillus plantarum 5 x 1010 ufc g-1 e Pediococcus acidilactici 5 x 1010 ufc g-1) e Tratamento 6 (T6 - Lactobacillus plantarum 6 x 109 ufc g-1 e Pediococcus pentosaceus 4 x 109 ufc g-1). O material cortado foi embalado manualmente em mini-silos de 1,6 kg (quatro repetições cada tratamento e tempo) e armazenados por 15, 30, 60 e 90 dias antes da abertura. A composição química na colheita foi de 36,5%, 2,9%, 5,6%, 44% e 28,4%, para MS, Cinzas, PB, FDN e FDA, respectivamente. A interação entre o tratamento e o dia foi observada para MS% (P <0,0001), PB% (P = 0,021), FDN% (P = 0,0026), FDA% (P = 0,0003), Cinzas% (P <0,0001) (P <0,0001) e gases (P <0,0001). A fermentação da silagem mostrou-se adequada, no entanto, T5 e T6 foram mais efetivos para reduzir a perda da massa ensilada.