EFEITO DA APLICAÇÃO DE CINZA DE BIOMASSA FLORESTAL COM E SEM PLANTAS DE COBERTURA NOS ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO - Pedó, Rodrigo; Naibo, Gabriela; sprecigo, Jaqueline Gaio; Roani, Rodrigo; Chagas, Andressa; Alves, Mauricio Vicente (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Devido à grande demanda de alimento nos dias atuais é preciso realizar grandes plantios de grãos, afim de evitar o aumento destas áreas, que como consequência geram o desmatamento de matas nativas, procura-se hoje altenrnativas para melhoria da produtividade. A qualidade dos atributos físicos do solo é de fundamental importância, pois um solo bem estruturado e não degradado fisicamente tem capacidade de possuir boas características de produção. Com isto este trabalho busca verificar as mudanças das características físicas do solo como umidade do solo, resistência a penetração, densidade do solo, densidade de partícula. Essas variáveis vão interagir diretamente com o desenvolvimento das raízes e plantas. Os tratamentos são compostos por plantas de cobertura (com e sem plantas de cobertura) e aplicação de cinza de biomassa florestal (com e sem aplicação de cinza), gerando os tratamento: 1) Pousio (sem plantas de cobertura e sem cinza); 2) Pousio com aplicação de cinza; 3) Plantas de cobertura e 4) Plantas de cobertura e com aplicação de cinza. O experimento teve o delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas com 4 repetições. Em novembro de 2016 foi coletado as amostras para analises físicas, sendo que foi realizado os testes de densidade, umidade, estabilidade de agregados (DMG e DMP), resistência a penetração e densida de particula, sendo que o único teste que apresentou diferença estatistica, e o tratamento Plantas de cobertura com adição de cinza foi maior