ORALIDADE: UM GRANDE DESAFIO NA PRÁTICA PEDAGÓGICA - Casagranda Schmitt, Loiri Maria; Menegotto, Aline C. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Pode-se entender que a fala (atividade oral) se apresenta como uma construção humana e histórica com fins comunicativos, geradores de significados compartilhados, entre todos os membros de uma comunidade. Para compreender como se constrói a oralidade, no ambiente escolar, fez-se, no 5º período do Curso de Pedagogia, um estudo bibliográfico com base na temática “Oralidade: um grande desafio na prática pedagógica”, objetivando, assim, entender como se constrói a oralidade na perspectiva de uma melhor interação entre os envolvidos no processo de interlocução (aluno/professor- professor/aluno). No 6º período realizou-se o estágio de docência na Educação Infantil (pré-escola) e, no 7º período, realizou-se o estágio de docência nos anos iniciais no Ensino Fundamental (4º ano). Teve-se, portanto, como objetivo geral, nos estágios, desenvolver situações de aprendizagem que valorizassem a oralidade (falar/ouvir). Nesse período, constatou-se a importância de se trabalhar, de forma consciente, com a oralidade, um dos eixos do processo de ensino e aprendizagem de língua materna. Permitiu também entender que a oralidade, como conteúdo, exige, por parte do professor, conhecimento teórico e, sobretudo, planejamento de atividades que levem a criança, tanto da Educação Infantil quanto dos anos iniciais, a desenvolver, no cotidiano da escola, as habilidades do ouvir e do falar para que estas possam participar, tanto na escola quanto fora dela (sociedade), de momentos de interlocução com propriedade.