OTIMIZAÇÃO DO CULTIVO DE MICRORGANISMOS PRODUTORES DE LIPASE UTILIZANDO PLANEJAMENTO FATORIAL - Baratto, César Milton; Debastiani, Pamela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As lipases de origem microbiológica tem grande importância nas aplicações biotecnológicas, pois podem ser utilizadas como biocatalisadores em inúmeros processos. Um de seus potenciais de aplicações é na reação de transesterificação enzimática visando à produção de biodiesel. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo o de otimizar o processo de produção de novas lipases em cultivo líquido, usando um planejamento fatorial fracionado para analisar os fatores como o de temperatura, inóculo inicial, concentração de azeite e de proteína (Extrato de levedura e peptona), onde foram utilizados 4 isolados microbianos (RL3, CG2, MC2 e EL4) e os mais promissor tive sua lipase caracterizada quanto a algumas características bioquímicas. Os resultados indicaram que dentre os fatores testados apenas a temperatura teve efeito signifcativo para a produção da enzima para todos os isolados. Nos experimentos de caracterização da lipase produzida pelo isolado RL3 a temperatura ótima de atividade ficou entre 20 a 30°C e o pH foi de 6,0, além disso a presença PEG 400 e albumina (1% e 5%), assim como, cloreto de cálcio (1%) tiveram efeito positivo sobre a atividade enzimática. No teste de estabilidade térmica a enzima demostrou estabilidade a 40°C por 2 horas. Concluí-se que dentre os micro-organismos analisados, o isolado RL3 produziu uma lipase com maior potencial de aplicação em bioprocessos na agroindústria.