CUSTOS E PREÇO DE VENDA: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA DE CONFECÇÕES - Sott, Valmir Roque; COMPANHONI, Jéssica; Da Costa, Jhonimar Chanadu (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente trabalho objetiva a coleta de dados referente a custos para a formação do preço de venda para uma indústria de confecções do Oeste de Santa Catarina. O estudo se configura como uma pesquisa descritiva, por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. Sendo que a coleta de dados foi realizada por meio de visitas in loco, observações, entrevistas não estruturadas, análise de documentos e verificação de todos os registros e controles disponibilizados. A elaboração do presente estudo justifica-se pela contribuição deste trabalho nos aspectos práticos, possibilita a informação para obtenção de um contínuo crescimento, por meio de controles de custos e formação do preço de venda com a utilização da contabilidade de custos nos processos operacionais. A partir da mensuração dos custos, foi possível o cálculo do preço de venda com vistas ao lucro desejado por meio do índice chamado de Mark-up, com resultados comprovados pelas demonstrações de resultado pelo método de custeio por absorção e custeio variável. O lucro desejado no período foi de 15% sobre o faturamento comprovado pelo resultado demonstrado no valor de R 56.922,75. Apurado o resultado, foi possível analisar a margem de segurança, o ponto de equilíbrio e o grau de alavancagem operacional da fábrica o qual evidenciou que o resultado pode aumentar em 2,61% quando ocorrer aumento de 1% no faturamento. Desta forma, conclui-se que a empresa deve adotar a contabilidade de custos na formação de uma ferramenta de controle que ofereça a melhor identificação dos custos de fabricação.