MATERIAIS E CONSTRUÇÕES SUSTENTÁVEIS: REUTILIZAÇÃO E RECICLAGEM - Zanela, Elisane Brião; Luchesi, Rosana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Muito se discute a importância dos processos de reciclagem e reutilização como uma das melhores formas de preservar o meio ambiente. Qual seria o destino correto de tantos materiais descartados, muitas vezes, de maneira desapropriada? Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre a construção civil e a sustentabilidade aplicada nela, o que é uma construção sustentável, seus princípios e benefícios à natureza, os tipos de materiais mais sustentáveis para a construção civil. Apresenta também os impactos ambientais gerados pela construção civil e quais são os resíduos gerados por ela, os diferentes materiais que possam ser reciclados e reutilizados na construção civil, assim como dados sobre a quantidade de resíduos que são reciclados e coletados no Brasil e no estado de Santa Catarina. Embora a construção civil seja uma atividade tendencialmente consumidora de recursos e em muitos casos com um impacto significativo no meio ambiente, apesar de que procure crescentemente minimizar ou compensar os impactos negativos e valorizar os impactos positivos. Nas obras da construção civil a muito desperdício, como sobra e quebra de materiais, que podem ter um melhor reaproveitamento com a adoção de novas tecnologias para reutilização das sobras como na reciclagem destes materiais, de modo a estender seu ciclo de vida e diminuir os problemas com a forma de deposição dos resíduos ou de emissão de poluentes, assim com aproveitar muitos tipos de resíduos de outras indústrias na produção de materiais utilizados para construções, tornando a obra mais sustentável.