EDUCAÇÃO AMBIENTAL: REUTILIZAÇÃO DE MATERIAIS NO DESENVOLVIMENTO DE NOVOS BRINQUEDOS - Zortea, Caroline Gomes; Surdi, Flávia; Scheidt, Luiz Eduardo; Goldbach, Andrei; Soares, Petrick Anderson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Com o objetivo de despertar nos acadêmicos, uma visão sistêmica e sensível às questões ambientais que atualmente são pertinentes, o curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, dentro da disciplina de Ambiente, Sociedade e Gestão Ambiental, desenvolveu um projeto de extensão. Os projetos foram desenvolvidos pelos acadêmicos sobre orientação do professor da disciplina e, posteriormente, aplicados em três escolas de ensino fundamental da rede pública dos municípios de Videira e Campos Novos. No total, os projetos contaram com a participação de mais de 60 alunos. Três foram os temas abordados: a reciclagem do papel, as principais doenças de veiculação hídrica e reutilização de materiais no desenvolvimento de novos brinquedos, o qual é apresentado neste resumo. Com o objetivo de despertar nos alunos um olhar de coletivo e sensível, foram desenvolvidas atividades relativas a construção de dois jogos, aqui denominados de bingo reciclável e jogo da memória. Observou-se que a implantação de práticas que promovem a saída da rotina dos alunos e instiga neles o processo de sensibilização de seu meio, é um potente instrumento para a construção de uma nova forma de convivência voltada ao equilíbrio e à preservação das presentes e futuras gerações, de modo que extrapolem o âmbito escolar e promovam o aprendizado. Conclui-se com o desenvolvimento do trabalho que a realização de atividades de educação ambiental associadas a atividades lúdicas, contribuem de forma significativa na formação do aluno como futuro cidadão.