Adequação do teste de sal de tetrazólio nas sementes de Nectandra lanceolata Ness (Lauraceae) - Costa, Juliane Ceron; Bagatini, Katiane Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A disponibilidade de sementes de qualidade de espécies nativas é um dos fatores que restringe a produção de mudas. Uma vez que a obtenção de sementes de qualidade é importante para o sucesso no sistema de produção destas. O método mais utilizado para determinar a qualidade das sementes é o teste de germinação, no entanto ele é demorado, além de ser influenciado pelos fatores ocorrentes no decorrer do teste. Uma alternativa a esta situação é o uso do teste de sal de tetrazólio. O objetivo do trabalho foi padronizar o teste de sal de tetrazólio para sementes de Nectandra lanceolata. As coletas foram realizadas no município de Joaçaba, SC, em fevereiro e março de 2017. Para o experimento as sementes foram cortadas longitudinalmente e submersas em diferentes concentrações da solução de sal de tetrazólio (0,5, 0,75 e 1%) e acondicionadas em caixa escura em estufa à 30º por 1, 2 e 4 horas. Foram analisadas e classificadas como viáveis ou não viáveis pela análise da coloração, sendo vermelha ou rósea viáveis e inviáveis com coloração branca ou vermelha intensa. O índice de predação das sementes de N. lanceolata foi de 8,7% e o teor de água foi de 42%. Com relação ao tempo não ocorreram diferenças entre as sementes que permaneceram na solução por 1 e 2 horas, já as de 4 horas tiveram maior índice de sementes inviáveis. Com relação à concentração não ocorreram diferenças significativas, desta forma indica-se a utilização da menor concentração (0,5%) de sal de tetrazólio, pelo período de 1 hora.