PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO COMO FERRAMENTA DE GESTÃO NAS PEQUENAS EMPRESAS - Cazella, Unoesc - Chapecó-SC, Carla; Maestri, Gean; Baldissera, Rômulo; Basso, Carla; Migliorini, Sergio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
No universo das pequenas empresas, o planejamento estratégico é usado para garantir um processo de interação com o ambiente, que permite o estabelecimento e a busca de objetivos além de desenvolver potencialidades e orientar para um melhor aproveitamento dos recursos até então desconhecidos por essas empresas, que apresentam deficiências de gestão, tornando-se vulneráveis ao mercado em constante mudança. Assim, é necessário abordar o planejamento estratégico de forma menos complexa, adequando as características de gestão das pequenas empresas. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver o planejamento estratégico como ferramenta de gestão, trazendo diferencial e eficácia para as pequenas empresas. A partir de uma revisão bibliográfica e da coleta de dados por meio de questionário e análise documental foi adaptado à pequena empresa um roteiro simplificado de implantação do planejamento estratégico como uma ferramenta de gestão. A pesquisa atentou-se para a importância da pequena empresa num contexto econômico e social, e a falta de processos administrativos específicos que as ajudem a competir e conquistar mercados. Concluiu-se que com a implantação e acompanhamento, o planejamento estratégico realmente pode ser uma ferramenta de gestão que traga estabilidade, eficiência e eficácia a pequena empresa.