AS CONDIÇÕES DE SAÚDE MENTAL DOS JOVENS E ADOLESCENTES E SUA INFLUENCIA NA CONSTRUÇÃO DE PROJETOS DE VIDA E CARREIRA PROFISSIONAL - Faler, Camília Susana; Nissola, Milena (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A população de jovens e adolescentes representam uma parcela significativa no Brasil, especialmente os que estão na faixa entre 14 e 19 anos. No que se refere a saúde mental deste grupo, existe uma preocupação de pesquisadores e agentes públicos em compreender os fatores sociais, econômicos, culturais e familiares que incidem sobre os os transtornos mentais que acometem este segmento social. A presente pesquisa é subsidiada pela FUMDES Fundo de Apoio à Manutenção e ao Desenvolvimento da Educação Superior, tendo como objetivo apontar os transtornos mentais mais frequentes que acometem os jovens e adolescentes que se encontram em tratamento clínico ou psicológico no Serviço de Atendimento Psicológico SAP – vinculado ao Curso de Psicologia do Campus Chapecó. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa incluindo análise de dados secundários, sendo os prontuários dos pacientes 12-18 anos atendidos no SAP no anos de 2013-2016, bem como de entrevistas com adolescentes com diagnóstico clinico ou psicológico de transtorno mental, os quais se fará análises de conteúdo. Os resultados parciais referentes a pesquisa bibliográfica mostrou uma estimativa em todo o mundo de cerca de 20% de adolescentes que tenham problemas de saúde mental ou de comportamento. Revela-se ainda que a depressão é o principal fator isolado que contribui para a carga mundial de doenças em meio a indivíduos de 15 a 19 anos; e o suicídio é uma das três principais causas de mortalidade em meio a indivíduos de 15 a 35 anos de idade.