AVALIAÇÃO DE MEDIDA PREVENTIVA EM HELMINTOSES DE BOVINOS (DADOS PARCIAIS) - Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi; Palavro, Anna Caroline Fagundes; Nowasky, Bianca; Thales, Guinther; Piovesan, Thainara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As infecções por nematódeos gastrintestinais em bovinos determinam importantes perdas econômicas. Essas perdas são mortalidade e redução na produtividade destes animais. O controle destes parasitas é baseado no tratamento com anti-helmínticos, além de programas de prevenção. O objetivo desse estudo foi para avaliar a efetividade de um tratamento preventivo (uso de homeopáticos) para nematódeos em bovinos de uma propriedade do município de Anita Garibaldi – Santa Catarina. Foram coletadas 25 amostras de fezes de bovinos fêmeas. As amostras foram coletadas diretamente do reto e armazenadas em luvas e caixas isotérmicas até o momento da análise. As amostras foram submetidas a pesquisa por ovos tipo Strongyloidea através da técnica de Gordon Whitlock. A presença de até 500 OPG (ovos por grama de fezes) foi considerado animal sem helmintoses, acima desse valor as amostras seriam submetidas a técnica de Robert Sulivan para eclosão de ovos e identificação de larvas. Os resultados obtidos foram que todos os bovinos avaliados apresentavam resultado inferior a 500 OPG, demostrando assim a eficácia do tratamento preventivo adotado pela propriedade. Maiores estudos são importantes para ser acompanhado a propriedade durante um ano e assim obter a validação dessa medida preventiva.