ALTERAÇÕES HEMÁTICAS DE UMA CADELA SUBMETIDA À TÉCNICA CIRURGICA DE OVÁRIO SALPINGO HISTERECTOMIA - Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi; Sabei, Adriel; Becker, Adriele; Herbele, Amanda; Vicente, Andreza; Brandalise, Heura; Trevisol, Taimara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A identificação de doenças que acometem cães e gatos tem grande importância na tentativa de garantir bem-estar a eles. A anamnese e análise física nem sempre são suficientes para um diagnóstico coerente, exames complementares como o hemograma e bioquímico auxiliam diretamente no sucesso do diagnóstico, tendo potencial de detectar alterações não visíveis. Fêmeas gestantes que apresentam sinais de parto distócico podem exibir alterações hematológicas e hormonais. Este trabalho tem por objetivo relatar as alterações hematológicas e bioquímicas de uma cadela SRD, quatro anos de idade, manifestando um possível parto distócico ou aborto. Este animal foi submetido a uma cirurgia de ovário salpingo histerectomia. Foi realizada a coleta de sangue para analise de hemograma completo e exame bioquímico de ALT (alanina amino transferase) e creatinina. Foi constatado no resultado dos exames leucocitose com desvio a esquerda por eosinofília e basofília e hiperproteinemia. Estes resultados são indicativos da suspeita clínica.