PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO APLICADO À GESTÃO NAS ORGANIZAÇÕES - Locatelli, Leticia; CAZELLA, CARLA FABIANA; Baldissera, Romulo; Nascimento, Sabrina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente estudo evidencia a relevância do planejamento tributário nas organizações como instrumento gerencial que auxilia os empresários e administradores na tomada de decisão e no processo de gestão, planejamento, execução e controle. O planejamento tributário, também chamado de elisão fiscal é a única forma lícita de que dispõe o contribuinte para reduzir sua carga tributária, sem que ocorra qualquer tipo de penalidade ou ilicitude. O objetivo deste estudo é analisar o planejamento tributário como ferramenta de gestão em uma organização. A metodologia de pesquisa foi de ordem bibliográfica e documental. Os resultados apontam que os fundamentos da contabilidade gerencial e da aplicação da gestão eficaz com o pressuposto do planejamento tributário adequado as organizações e su relevância no processo de tomada de decisão, que serve de sustentação a partir das teorias da contabilidade tributária e gerencial e na legislação tributária no que se refere ao planejamento. Neste sentido, identificou-se que o planejamento tributário foi a ferramenta mais adequada para a gestão dos impostos, aliada aos acessos de informações fornecidas pela contabilidade gerencial, que contribuem de forma positiva para o sucesso da empresa de pequeno porte, desde que, as informações reais entre o contador e o administrador possam ser ambas utilizadas para a tomada de decisão.