AVALIAÇÃO LABORATORIAL DE PIOMETRA EM CADELAS - DISCUSSÃO DE ALTERAÇÕES HEMATOLÓGICAS - Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi; Lutz, Chaiani Sara Zini; Zenaro, Camila; Bertoldi, Giuliana Larissa; Durli, Mayara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Piometra fechada é uma das principais patologias do trato reprodutivo de cadelas. Ocorre com maior frequência em fêmeas adultas, sendo resultante de uma infecção bacteriana que ocorre no endometrio devido ao estímulo hormonal prolongado. Esta patologia se desenvolve durante o diestro, estando associado a administração de progesterona ou estrogênio. Os sinais clínicos e exames complementares são essenciais no diagnóstico e o tratamento pode ser com medicamentos ou cirúrgico dependendo do quadro clínico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações laboratorias de em caso de piometra fechada. Uma cadela, SRD (sem raça definida), com cerca de 2 anos de idade e 4,2 kg, o relato da proprietária era apatia, falta de apetite e desinteresse. Foram coletadas amostras de sangue com e sem EDTA e enviadas ao laboratório para que fosse acompanhado as alterações sanguíneas. Os exames solicitados foram hemograma, ALT (alanina amino transferase) e creatinina. Os resultados do hemograma foram: anemia normocítica hipocrômica, leucocitose por neutrofilia, linfopenia, eosinopenia, basofilia e trombocitose. ALT e creatinina não apresentaram alterações. Através desses resultados foi confirmando a suspeita de piometra fechada, pois não houve relato de secreção vulvar. O tratamento foi realizado com penicilina e a realização de cirurgia de ovário salpingo histerectomia.