APLICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS EM PROPRIEDADES LEITEIRAS DO OESTE DE SANTA CATARINA PARA MELHORIA DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E BACTERIANA - De Carli, Eliane Maria; Cattanio, Marica Eliza; Bertol, Laiane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Para melhorar a qualidade do leite nas propriedades faz-se necessário implementar Boas Práticas Agropecuárias e verificar se as mesmas estão sendo atendidas. O trabalho teve por objetivo trabalhar propriedades leiteiras para implantação destas práticas, a fim de obter redução da Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT). Foram coletadas amostras de cinco propriedades e encaminhadas para o laboratório da RBQL – Paraná, para verificar a contagem bacteriana e de células somáticas. Após obter os resultados as propriedades começaram a serem trabalhadas, aplicando um check list para levantamento de informações das propriedades e, a partir disso, implantar as boas práticas necessárias. Concluiu-se que houve melhora para a CCS e CBT das cinco propriedades. Conforme os resultados da última coleta para CBT, todas as propriedades se encontram dentro do padrão atual legal, e para CCS duas propriedades apresentaram valores acima do padrão. Este resultado mostra que quando seguido as Boas Práticas Agropecuárias é possível alcançar os resultados desejados.