FLUOROSE PRESENTE EM ESTUDANTES DE 6 A 12 ANOS DO MUNICÍPIO DE ERVAL VELHO, SC, BRASIL - Dallanora, Léa Maria Franceschi; Debortoli, Renata; Farias, Juliana; Dallanora, Fabio jose (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O objetivo do trabalho é observar a presença de fluorose dental em um grupo de escolares de 6 a 12 anos do município de Erval Velho (SC), afim de auxiliar na identificação e prevenção da fluorose, avaliar as prováveis causas da ocorrência da patologia em um pequeno grupo e ressaltar a necessidade de uma constante inspeção da concentração de flúor na água que a população dispõe. Todos os 350 escolares matriculadas nas escolas públicas da cidade e com a idade entre 6 a 12 anos foram convidados a participar da pesquisa, no entanto foram examinadas 139 crianças e o critério de exclusão da pesquisa foi a não apresentação dos Termos de Consentimento Livre e Esclarecido e questionários devidamente preenchidos. A avaliação foi feita por dois examinadores previamente calibrados para a aplicação do Índice de Dean, onde um foi o examinador e outro, anotador, sob luz natural e o auxílio de espátulas de madeira e gaze. Das crianças que consentiram em fazer parte da investigação, 30,9% apresentaram algum grau de fluorose, sendo a maioria de grau muito leve e apenas uma com grau severo. Houve uma diferença estatisticamente significante entre crianças que consumiam água de abastecimento público na faixa etária de 8 a 10 anos e as que consumiam agua de poço ou fonte natural. Esses resultados salientam a necessidade de um monitoramento constante das condições de saúde bucal da população e também dos meios de acesso ao flúor.